Futebol - Copa da América

A Copa América é um torneio internacional de futebol sul-americano que é disputado desde 1916. É a competição internacional de futebol continental mais antiga do mundo, e está sendo disputada novamente este ano. A primeira edição foi vencida pelo Uruguai, que venceu a Argentina na final.

Ao longo da história, foi conquistado por diversos países como Uruguai, Argentina, Bolívia, Chile, Brasil, Colômbia e Equador.

Neste artigo vamos falar sobre o formato e o que podemos esperar no futuro deste evento!

Como surgiu o torneio?

A Copa América é o torneio internacional de futebol continental mais antigo do mundo! Está funcionando há mais de 100 anos. A primeira edição foi vencida pelo Uruguai, que venceu a Argentina na final.

O torneio conta com 18 equipes da CONMEBOL e seis da CONCACAF. Os países anfitriões devem ser anunciados em breve, mas serão Brasil ou México.

Desde seu humilde início, foi conquistado por diversos países como Uruguai, Argentina, Bolívia, Chile, Brasil, Colômbia e Equador.

O evento deste ano está programado para acontecer entre 14 de junho e 7 de julho, com o local sendo confirmado logo depois... sem dúvida um dos favoritos vai ganhar o evento deste ano!

Quais são alguns dos melhores momentos da história do torneio?

Um dos momentos mais memoráveis foi quando a seleção brasileira venceu o Uruguai por 2 a 1 em 1989. Foi um momento emocionante porque foi o primeiro título da Copa América do Brasil, que não era conquistado há 20 anos. Outro momento emocionante veio quando o Chile derrotou o Peru nos pênaltis em 2015 para conquistar seu primeiro título da Copa América também.

Este ano, a Argentina sediará este torneio com um novo formato que espera tornar mais interessante e divertido para os espectadores. O formato deste ano inclui 18 equipes da CONMEBOL e seis equipes da CONCACAF.

Existem inúmeras expectativas para o torneio deste ano, como a de que a Argentina vença ou que o Chile conquiste um segundo título.

O que podemos esperar das próximas edições da Copa América?

Como a Copa América comemora seu 100º aniversário este ano, todos os olhos estão voltados para o futuro deste torneio icônico.

O atual campeão, o Chile, tentará manter o título quando enfrentar o Equador no jogo de abertura nesta sexta-feira.

Mas o que podemos esperar das futuras edições da Copa América?

A candidatura da FIFA à Copa do Mundo de 2026 levantou algumas questões interessantes para a CONMEBOL sobre se os dois torneios devem ser combinados e realizados em diferentes épocas do ano. Uma proposta é que a Copa do Mundo seja sediada por um país a cada quatro anos, com programação rotativa. Isso significaria que uma vez a cada 12 anos, uma potência como o Brasil ou a Argentina sediaria os dois torneios em um período de quatro anos - 2022, por exemplo, os veria sediar os dois torneios.

Isso não parece provável de acontecer de forma alguma, já que a CONMEBOL e a CONCACAF nunca conseguiram chegar a um acordo até agora. No entanto, as coisas podem mudar drasticamente após 2026 se a nova proposta da FIFA entrar em vigor.

Outro tema que envolve o futuro da Copa América é a expansão. A ideia de aumentar o número de equipes de 16 para 24 tem sido debatida por muitos especialistas e também amplamente apoiada por torcedores de toda a América do Sul, que finalmente puderam ver sua seleção nacional participar da "grande dança" do futebol continental, onde atualmente são excluídas devido à sua incapacidade de se classificar regularmente para copas do mundo ou campeonatos europeus.

Países participantes habituais

Os países participantes habituais na Copa América são Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia e Equador.

Cada edição da Copa América conta com times da CONMEBOL

e CONCACAF.

Os países anfitriões devem ser anunciados em breve.

Quais são os países da CNONCAF?

A CONMEBOL e a CONCACAF são as duas maiores confederações de futebol do mundo. A CONMEBOL é composta por 10 membros: Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai, Venezuela e o país anfitrião Brasil. A CONCACAF tem 12 membros: Canadá, Costa Rica, Cuba, Curaçao (Antilhas Holandesas), El Salvador, Guatemala, Haiti Honduras Jamaica México Estados Unidos da América Panamá Trinidad e Tobago.

Conclusão

O torneio da Copa América, anteriormente conhecido como Campeonato Sul-Americano, existe há quase um século e é um dos torneios internacionais de futebol mais antigos do mundo. O torneio foi estabelecido por Argentina, Brasil, Chile, Uruguai e Paraguai para fortalecer sua confederação antes de enfrentar equipes europeias na competição. A primeira edição da Copa América aconteceu em 1916.

Fique de olho na edição do ano que vem da Copa América!